top of page

Алекса́ндр Алекса́ндрович Фри́дман (4 (16) июня 1888, Санкт-Петербург — 16 сентября 1925, Ленинград) — российский и советский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента и артиста балетной труппы), композитора Александра Александровича Фридмана (1866—1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) 

Родился в Петербурге. В 1906 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1910 году окончил университет и был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. 
 

До весны 1913 года занимался математикой – руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте. В 1913 году поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске, где работал в области аэрологии и главным образом динамической метеорологии.


Весной 1914 года был командирован директором Главной физической обсерватории академиком Б.Б. Голициным в Лейпциг к профессору Бьеркнесу для ознакомления с методами этого ученого в области синоптической и динамической метеорологии. Летом того же года А.А. Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914 года. 

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914-1917 гг. участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах. Участвовал в боевых вылетах.

 

 

А.А. Фридман одним из первых в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он сумел реализовать эту идею, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (июнь 1917).

  • В 1918-1920 гг. – профессор Пермского университета.

  • С 1920 года работал в Главной физической обсерватории (с 1924 Главная физическая обсерватория им. А.М.Воейкова), одновременно с 1920 года преподавал в различных учебных заведениях Петрограда.

  • Летом 1922 года был командирован с научной целью в Германию и Норвегию.

  • С 1923 года – главный редактор «Журнала геофизики и метеорологии».

  • Весной 1924 года был командирован в Голландию для участия в Первом Международном конгрессе по прикладной математике.

 

  • В феврале 1925 года назначен временно исполняющим должность директора Главной геофизической обсерватории, а в июне утвержден в этой должности.

  • В июле 1925 года с научными целями совершил полет на аэростате вместе с пилотом П.Ф. Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени высоты 7 400 м.

     

    Умер А.А. Фридман от брюшного тифа 16 сентября 1925 года в Ленинграде.

 

Основные труды по гидродинамике, динамической метеорологии, теоретической физике и др. В 1922 вывел общее уравнение для определения вихря скорости, которое приобрело фундаментальное значение в теории прогноза погоды. В 1924-25 гг. совместно с Л.В. Келлером указал систему характеристик структуры турбулентности потока, построил замкнутую систему уравнений, связав пульсации скорости и давления в двух точках потока в разные моменты времени. 

Эти работы заложили основы современной статистической турбулентности.

В 1922-24 гг. предложил модель нестационарной Вселенной, которая легла в основу современной космологии.

Лауреат Ленинской премии (1931, посмертно.

Фридман, Александр Александрович 

Дата рождения:

4 (16) июня 1888

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

16 сентября 1925 (37 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

 Российская империя
 СССР

Научная сфера:

теоретическая физика, геофизика,динамическая метеорология,космология

Место работы:

Пермский университет,Петербургский университет,Киевский университет

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

Г. А. Гамов, В. А. Фок

Известен как:

создатель теории нестационарной Вселенной

Награды и премии

 

Домой

Ученые

Карта Сайта

bottom of page