top of page

Громов, Михаил Леонидович

Михаи́л Леони́дович Гро́мов (род. 23 декабря 1943, Бокситогорск, Ленинградская область) — российский и французский математик, доктор физико-математических наук, лауреат Абелевской премии. Внёс большой вклад в развитие метрической геометрии, симплектической геометрии,римановой геометрии, геометрической теории групп.

Большое влияние на многие области математики оказали его исследования в теории гиперболических групп, а также работы, связанные с h-принципом.

 

 

Биография и происхождение

Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в г. Бокситогорск Ленинградской области в семье еврейской интеллигенции. Отец — Громов Леонид, Мать — Рабинович Лия Александровна, военный врач — двоюродная сестра шахматиста М.М. Ботвинника. Среднее образование Михаил Громов получил в школе № 217 (бывшая Петришуле) города Ленинграда. Он окончил Ленинградский университет (1965), там же защитил кандидатскую диссертацию (1969) и докторскую диссертацию (1973); с 1967 года преподавал в Ленинградском университете, стал доцентом.

Редактировать

Эмиграция

В 1974 году М.Л. Громов эмигрировал из СССР по израильской визе, обосновался в США, стал профессором Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. В 1981 году он переехал во Францию, где стал профессором Парижского университета (Université Pierre-et-Marie-Curie или Paris Universitas 6), а в 1982 году занял место постоянного профессора в Институте высших научных исследований Франции в Бюр-сюр-Иветт (IHES). В 1992 году ученый получил французское гражданство. Помимо того, М.Л. Громов преподавал в Мэрилендском университете в Колледж-Парке (1991-1996) и в Курантовском институте математических наук (Courant Institute of Mathematical Sciences) при Нью-Йоркском университете (с 1996). За рубежом он стал известен, как Миша Громов.

 

Научные труды

Михаил Громов стал одним из основателей симплектической геометрии. Голоморфные кривые были известны как инструмент в геометрии комплексных многообразий. Однако рамки интегрируемых комплексных структур оказались узкими. В 1985 году М.Л. Громов расширил понятие голоморфной кривой до J-голоморфной кривой на симплектическом разнообразии, что привело к созданию теории инвариантов Громова—Виттена, связанной с квантовой теорией поля. Еще одним результатом стало создание симплектической топологии, как самостоятельной области математики. Ученый предложил обобщение теории дифференциальных погружений Смейла—Хирша. С помощью разработанных им методов были получены результаты в теории погружений римановых, симплектических и контактных многообразий, в теории слоений, в теории особенностей гладких отображений.

Труды М.Л. Громова о группах полиномиального роста изменили взгляд на дискретные бесконечные группы. Ученый открыл геометрию дискретных групп, им получены результаты в теории гиперболических многообразий — фактор-многообразий пространства Лобачевского по действию дискретной подгруппы группы изометрий. Громов построил теорию гиперболических групп, которая дала ключ к изучению дискретных групп изометрий пространств отрицательной кривизны. Его геометрический подход позволил найти решения сложных комбинаторных конструкций.

Сам ученый выделял в своих исследованиях следующие направления: h-принцип — геометрические методы решения уравнений и неравенств с частными производными и гомотопическая структура пространств их решений; метрическая геометрия римановых пространств; метрические инварианты и количественная топология; эллиптические операторы на открытых многообразиях и бесконечные накрывающие пространства; бесконечные группы — кривизна, комбинаторика, вероятность, асимптотическая геометрия; локально симметрические пространства, дискретные группы и отрицательная кривизна; положительная скалярная кривизна; симплектические многообразия и голоморфные кривые; группы преобразований — геометрия и рекурсия; метрика, мера, концентрация и изопериметрические неравенства; штейновы многообразия и бесконечные покрытия келеровых многообразий; бесконечные декартовы произведения и символическая геометрия; формализация генетических и биомолекулярных структур.

Награды и премии

  • Премия Московского математического общества (1971)

  • Премия Веблена по геометрии (1981)

  • Премия Эли Картана (1984)

  • Премия Вольфа (1993)

  • Премия Лероя П. Стила (1997)

  • Медаль Лобачевского (1997)

  • Премия Бальцана (1999)

  • Премия Киото (2002)

  • Премия Неммерса по математике (2004)

  • Премия Бойяи Академии наук Венгрии (2005)

  • Абелевская премия (2009)

В 2012 году сделал пленарный доклад на Европейском математическом конгрессе.

Звания 

  • Постоянный профессор французского Института высших научных исследований

  • Почётный доктор Женевского университета (1992)

  • Почётный профессор Школы математических наук Тель-Авивского университета

  • Член Академии наук Франции (1997) (иностранный член с 1989)[9]

  • Иностранный член Национальной академии наук США (1989)

  • Иностранный почётный член Американской Академии искусств и наук (1989)

  • Член Европейской Академии (Academia Europaea) (1993)

  • Почётный член Лондонского математического общества (2008)

  • Иностранный член Норвежской академии наук

  • Иностранный член Венгерской академии наук (2010)

  • Иностранный член Лондонского королевского общества[10] (2011)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Дата рождения:

23 декабря 1943 (71 год)

Место рождения:

Бокситогорск,Ленинградская область,РСФСР, СССР

Страна:

 СССР
 Франция

Научная сфера:

математика

Место работы:

Институт высших научных исследований, Нью-Йоркский университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

В. А. Рохлин

Награды и премии


Премия Вольфа (1993)
Медаль Лобачевского(1997)
Премия Бальцана (1999)
Премия Киото (2002)
Премия Бойяи (2005)
Абелевская премия (2009)

Домой

Ученые
Карта Сайта
bottom of page