top of page

Дата рождения:

26 июня (8 июля) 1894

Место рождения:

Кронштадт,
Санкт-Петербургская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

8 апреля 1984 (89 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

 Российская империя
 СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

Петербургский политехнический институт, Кембридж, ИФП, МФТИ, МГУ,Институт кристаллографии

Учёное звание:

академик АН СССР

Пётр Леони́дович Капи́ца— советский физик. Академик АН СССР (1939).

Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. 

Наибольшую известность Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы.

Работая в Кембридже Капица вплотную занялся исследованиями сверхсильных магнитных полей и их влиянию на траекторию элементарных частиц. Одним из первых Капица в 1923 году поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление треков альфа-частиц. В 1924 году он получил магнитное поле с индукцией в 32 тесла в объёме 2 см3. В 1928 году сформулировал закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля (закон Капицы)

 В 1932 Капица создал ожижитель водорода, в 1934 – ожижитель гелия, а в 1939 – установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 открыл необычное свойство жидкого гелия – резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической (2,19 К); это явление называют теперь сверхтекучестью. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л.Ландау.

Сам Капица в 1938—1941 годах продолжил исследования гелия-II, в частности подтвердив предсказанную Ландау скорость звука в жидком гелии.[49][39] Исследование жидкого гелия как квантовой жидкости (Конденсат Бозе — Эйнштейна) стало важным направлением в физике, давшим целый ряд замечательных научных работ.

Послевоенные научные работы Капицы охватывают разнообразные области физики, в том числе гидродинамику тонких слоев жидкости и природу шаровой молнии, но основные его интересы сосредоточивались на микроволновых генераторах и изучении различных свойств плазмы.

Интересный факт:

В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву обратились двое молодых учёных с просьбой написать их портрет. Их аргументом было то, что Кустодиев рисует только знаменитостей, а они уверены, что тоже прославятся, пусть сейчас особо и никому не известны. Этими учёными были Пётр Капица и Николай Семёнов, будущие нобелевские лауреаты по физике и химии соответственно. В качестве гонорара они отдали художнику мешок пшена и петуха, полученных за ремонт мельницы.

 

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (1945, 1974)

  • Нобелевская премия по физике (1978)

  • Сталинская премия (1941, 1943)

  • Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1959)

  • Медали имени Фарадея (Англия, 1942), Франклина (США, 1944), Нильса Бора (Дания, 1965), Резерфорда (Англия, 1966), Камерлинг-Оннеса (Нидерланды, 1968)

  • 6 орденов Ленина, орден Трудового Красного Знамени

  • Почётные лекции Rutherford Memorial Lecture (1969) и Bernal Lecture (1977) в Англии

Пётр Леони́дович Капи́ца

Карта Сайта

Домой

Ученые

Карта Сайта

bottom of page