Награды и премии

Орден Почётного легиона
Действительный член французского физического Общества (с 1876)
Именная медаль императорскогоРусского технического общества(1879)

Русский ученый, изобретатель, основоположник мировой практической электротехники и светотехники.

П.Н.Яблочков родился 2 (14) сентября 1847 г. в селе Жадовка Сердобского уезда Саратовской губернии в семье мелкопоместного дворянина. В одиннадцать лет мальчик был определен в Саратовскую гимназию, в которой проучился до 1862 г. Через три года он оказался в Петербурге в частном подготовительном пансионе, по окончании которого, выдержав трудный вступительный экзамен, был зачислен в Николаевское военно-инженерное училище. В 1866 г., окончив училище, был назначен младшим офицером в Пятый саперный батальон, входивший в состав гарнизона Киевской крепости. Прослужив немногим более года, он уволился с военной службы, получив чин поручика.

В 1868 г. Павел Николаевич вновь возвращается на военную службу. Желая получить специальное электротехническое образование, он поступает в «Офицерские гальванические классы» при военном Техническом гальваническом заведении в Кронштадте. По окончании учебного заведения П.Н.Яблочков вновь оказывается в Пятом саперном батальоне Киевской крепости, но уже в качестве начальника гальванической команды. По истечении трехлетнего срока военной службы в 1871 г. он увольняется в запас и получает место начальника службы телеграфа на Московско-Курской железной дороге, где работает до 1874 г. Уйдя со службы на телеграфе, П.Н.Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. Вместе с опытным электротехником Н.Г.Глуховым Павел Николаевич занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, проводил опыты по освещению. В этой мастерской были построены первые дифференциальные лампы В.Н.Чиколева. Здесь П.Н.Яблочкову удалось создать электромагнит оригинальной конструкции. Это было его первое изобретение. В то же время Павел Николаевич продолжал работать над совершенствованием конструкции дуговых ламп.

В октябре 1875 г. П.Н.Яблочков уезжает за границу. Цель поездки – показать на Всемирной выставке в Филадельфии свои изобретения. По стечению обстоятельств, он оказывается в Париже, где знакомится с академиком Л.Бреге, известным французским специалистом в области телеграфии, который предлагает ему работу в своей фирме. В Париже П.Н.Яблочков быстро достиг больших успехов. В начале 1876 г. он завершил разработку конструкции дуговой лампы, которая впоследствии, найдя широкое применение под названием «электрической свечи», произвела переворот в технике электрического освещения. Свеча Яблочкова отличалась исключительной простотой, она представляла собой дуговую лампу без регулятора. 23 марта 1876 г. П.Н.Яблочков получил французский патент № 112024 на свое изобретение, содержащий краткое описание свечи в ее первоначальных формах и изображение этих форм.

За годы работы во Франции П.Н.Яблочков подарил миру целый ряд выдающихся изобретений. Он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней, а также разработал способ «дробления света посредством индукции катушек», т.е. питания большого числа свечей от одного генератора тока. 30 ноября 1876 г. он получил французский патент № 115793 на это изобретение.

Система освещения П.Н.Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., пользовалась огромным успехом. Компании по коммерческой эксплуатации свечи Яблочкова были созданы во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова, являясь руководителем ее технического отдела, продолжал трудиться над совершенствованием системы освещения.

В 1878 г. П.Н.Яблочков возвращается в Россию, чтобы заняться проблемой распространения системы электрического освещения. После приезда в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н.Яблочков – изобретатель и Ко», которая открыла свой электротехнический завод на Обводном канале, занимавшийся в числе прочего изготовлением осветительных установок на некоторых военных судах.

С конца 1880-х гг. П.Н.Яблочков начал работать над созданием электрических генераторов и химических источников тока. Он сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провел много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (автоаккумулятор).

П.Н.Яблочков был одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1879 г. он был награжден медалью Русского технического общества.

Умер П.Н.Яблочков в 1894 г. в Саратове от болезни сердца в возрасте 47 лет.

Домой