top of page

История физики

Основой появления физики как самостоятельной науки в России было естествознание. Желание людей объяснить с научной точки зрения явления окружающего мира переросло в систему многочисленных опытов и доказательств. Рождением физики как самостоятельной науки можно считать 1725 год, когда была создана первая Академия Наук в Санкт-Петербурге.

Преподавателями в Академии стали известные ученые из стран Европы. Они внесли огромный вклад в развитие науки и воспитали большое количество учеников, ставших впоследствии светлыми умами российской физики, и оставивших свой след в мировой истории физической науки. Первыми преподавателями в академии стали Х. Мартини, Г. Бильфингер и Л. Эйлер.

 

В те годы в Академии работало много замечательных ученых, в их число входили Иоган Лейтман, который занимался темами оптики и применением сверхточных весов. Исаак Брюкнер и Иван Кулибин, который создал много интересных и полезных изобретений. Георг Крафт занимался обустройством физического кабинета и созданием условий для проведения экспериментов, помимо этого он интересовался астрологией и метеорологией, составлял календари и прогнозы погоды

М. В. Ломоносов преподавал в Петербургской Академии химию, но вместе с тем читал лекции по физике на русском языке, переводил книги иностранных ученых физиков, написал ряд интересных научных трудов в области физики о теории атомно-молекулярного состава вещества, механической теории тепла и оптике. Он изобрел некоторые приборы и ставил опыты с использованием атмосферного электричества. Его по праву можно считать основоположником русского научного языка и терминологии.

Огромный вклад привнесли в развитие физики в России немцы. Их плодотворное сотрудничество с нашими учеными продолжалось вплоть до прихода к власти Гитлера, что произошло в самый расцвет физических изысканий и нанесло невосполнимый урон последующему развитию российской науки.

Большую роль для российской физики сыграли работы иностранных ученых Гейзенберга, Борна, Иордана, Шредингера, Дирака. Используя их знания и труды, молодые русские ученые смогли продолжить исследования в области квантовой механики и привнести свою лепту в это направление физических исследований.

Поначалу физика в России значительно отставала от таких наук как математика и химия, которые прославились трудами замечательных ученых Чебышева, Ляпунова, Лобачевского, Менделеева. А вот первыми серьезными трудами в области физики в России стали работы Столетова в конце 19 века, посвященные электрическим и магнитным излучениям. Позднее свой неоспоримый вклад в развитие науки внесли П. Н. Лебедев с теорией давления света и А. С. Попов, который стал основоположником радиофизики.

П. Н. Лебедев в знак протеста против действия министра просвещения ушел из Московского университета и открыл собственную школу физика-экспериментатора. Эта школа позволила в сложных условиях нестабильности политического положения в стране провести ряд важных для науки работ, а также воспитать новое поколение молодых ученых, которые много сделали для развития физики в России.

В этот период по всей России стали открывать многочисленные технические институты, их филиалы и физические лаборатории, велась активная научная деятельность. Был открыт институт оптики и знаменитая криогенная лаборатория под руководством Шубникова, которая находилась при физтехинституте в Харькове. Проводились всесоюзные научные конференции.

Дополнительным стимулом для сотрудничества наших ученых с мировым научным сообществом стал выпуск первого в России научного физического журнала на иностранном языке. Его основателями стали Лейпуновский и Иванченко. Этот журнал сыграл важную роль в жизни всех российских ученых физиков, он смог объединить их с учеными из других стран.

Довольно яркой фигурой в то время был С. И. Вавилов, он стоял у истоков нелинейной оптики, а также нашел объяснение большому количеству физических явлений с помощью теории миграции энергий. Учился и позже преподавал С.И. Вавилов в Московском университете, но, как и П. Н. Лебедев, покинул университет в знак протеста против действий министра просвещения, после чего организовал собственную лабораторию люминесценции. С. И. Вавилов писал книги, был редактором некоторых научных изданий и физического журнала на английском языке, который пришел на смену первому журналу.

Общение ученых из разных стран мира, посещение институтов и международных конференций всегда оказывало положительный эффект на развитие физики. Многие российские ученые покидали страну, чтобы работать под руководством знаменитых в то время физиков, набираться опыта и повышать свою квалификацию.

Переломным периодом для физики стал момент открытия нейтрона, который положил начало углубленному изучению строения атома ядра и зарождению нового направления науки – ядерной физики и изучению радиоактивных свойств веществ. Это дало новый толчок развитию науки и стало основой для дальнейших опытов российских ученых. Иванченко стал руководителем нового ядерного отдела - центра ядерных исследований для физиков всей страны.

Позже в Брюсселе состоялся первый международный ядерный конгресс, который собрал всех знаменитых ученых того времени. Объединив свои усилия Иванченко и Тамм положили начало первой теории ядерных сил, а сам Иванченко создал протон-нейтронную модель ядра атома, которая легла в основу ядерной физики.

Дальнейшее изучение элементарных частиц и ядерной теории, позволило провести разнообразные ядерные реакции, создать первую атомную станцию и ядерное оружие. Огромную работу по изучению ядерных реакций проводил Курчатов, а потом ее продолжили его ученики. Российские ученые внесли ни с чем не сравнимый вклад в мировую ядерную физику.

События, последовавшие за первым применением ядерного оружия, заставили ученых всерьез задуматься над опасностью, которую таит в себе радиация. Поэтому они стали вести активную работу по предотвращению подобной угрозы. Необходимо было запретить ядерные испытания в атмосфере и сократить подземные ядерные испытания, особо встал вопрос о захоронении ядерных отходов. Впоследствии авария на Чернобыльской атомной электростанции подтвердила их опасения и заставила принять серьезные меры.

Во время Великой отечественной войны все исследования ученых были направлены на разработку и усовершенствование оружия. Создавались целые научные городки, которые были строго засекречены. На их территории велись сверхсекретные разработки. Гонка вооружений и холодная война способствовали развитию физики в России, и вложению огромных финансовых средств в науку.

Новым этапом для ученых физиков стало время освоения космоса. Это дало возможность ученым проводить новые исследования. Создание космических аппаратов, полет человека в космос, выход в открытый космос дало много новых перспектив для развития физики. Появились новые разделы физики, изучающие планеты, звезды и другие космические тела. Сейчас ученые изобретают все новые устройства для освоения космического пространства, спутники, зонды и марсоходы. Основным направлением современных исследований является получение знаний о строении Вселенной.

Не менее важным достижением в физике стало изобретение лазера. Лазерная физика - очень перспективное направление, ни у кого в мире не возникает сомнения в том, что российские ученые занимают здесь передовые позиции. Отечественные ученые-физики принимали непосредственное участие в самом процессе изобретении лазера и сейчас ведут активные исследования во всех мировых институтах. Применение лазерных технологий и лазерных приборов на сегодняшний день настолько велико, что этому посвящено немало исследований и трудов. Лазерные технологии применяют в промышленности, микроэлектронике, геофизике, медицине, биологии, авиации и оборонно-промышленном комплексе страны.

bottom of page